成语| 古诗大全| 扒知识| 扒知识繁体

当前位置:首页 > 休闲娱乐

可以躺着默念楞严咒吗

Q1:默念楞严咒有效果吗?

肯定有效果,哪怕念一字,效果也是不可思议的关键是为了谁而念?是为了他人,还是为了自己,亦或者无所求默念楞严咒,注意一心一意的念诵,不起他念,善但最好还是出声念,不仅可以提醒自己,也可以与无形众生结善缘

Q2:可以躺在床上时或在厕所可以默念楞严咒咒心吗?

当然可以。 1、但是,佛说遗教经上说, 制心一处,无事不办,你在床上不好好睡觉 在厕所不好好方便,你这是哪门子的制心一处? 2、床上睡觉时,想咒,这和 念咒时,想着睡觉 不是一样的散乱嘛。 3、咒子的一个很重要的目的在于系念,禅秘要法经上 佛说白骨观的时候 ,第一步就是系念法,在于止住你的散乱,咒子就是有这个功效的,因为你不理解什么意思 ,就好比,我刺啦虎曲度大,我问你这句什么意思 ?你不知,那一楞的瞬间就是佛性,突然想起不知道,那又到第六意识里去轮回 了

Q3:晚上睡觉时可以躺着念楞严咒心么?平时躺着时可以念么?

躺着念经咒,,显得不恭敬,,可以默念佛号!,,为什么呢?。。师傅读诵佛经的时候,,即使,椅子有靠背,,师傅们,都不敢靠,,否则,,不恭敬 啦!

Q4:躺在床上默念经、咒语问题

根据一些高僧大德的开示,躺下、去厕所等,要默念,不要出声,即为如法,很好的,因为行走坐卧,不离修行才对啊。不过躺着念易昏沉睡着,能起来的当然还是起来好。

Q5:晚上睡觉躺着时可以念楞严咒么

可以念,但因为躺着时,念出声是需要用力的,会耗费气力就容易疲惫,所以最好默念比较好。

Q6:躺着听楞严咒好吗/躺着听楞严咒好吗

南无阿弥陀佛

非常不好,躺着听经,听咒都不好,非常不恭敬,鬼神见了都会瞧不起你。

但是祖师大德说了可以躺着听阿弥陀佛佛号,和躺着默念佛

============================

问:“听经可不可以躺着听?”

净空法师答:躺着很舒服!讲经的人坐在那里讲,听经的人躺在那里听,这是不恭敬;不是说不可以,不恭敬。但是有开缘,什么时候是开缘?你生病的时候,你坐不起来,行!可以躺着听。如果你能坐得起来,你要是躺着听,图舒服,这是大不敬。世出世间法的成就,印光大师说得好,从诚敬中学,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。”纵然是佛菩萨来给我们讲经说法,我们没有诚敬心,一分利益都得不到;你能得多少利益,是在你自己的诚敬心。

何况我们在威仪上表示这一种诚敬,不但自己受益,也能帮助别的众生,化他!人家看到你听经这么样恭敬,他就受动;你能多感动一个人,功德就愈大!不要以为没有人在,可以随便一点,这个想法错了,我们听经没有人在,有鬼神在!我们肉眼看不见的无形众生很多!我们恭恭敬敬,威仪具足,他们也尊敬你,鬼神对你都尊敬。如果你要是轻慢,鬼神瞧不起你,我们要懂这个道理。儒家常讲:“君子慎独。”独是独自一个人,都很谨慎,不敢放逸,不敢随便,道理也都在此地。

================================

问:睡觉时候播放“莲池赞”、“赞佛偈”的唱诵带,是否不敬?

净空法师答:这是用这个东西当作催眠曲,确实是不恭敬。如果你睡眠睡不着,你心里头默念,念佛号,或者你念这些赞子也可以,念到你睡着为止,你不要去播放。播放这个不好,因为你播放的时候有鬼神在听。

猜你喜欢

更多